8 (804) 333-05-40

Продвижение сайтов Хочу сайт

Главная / Блог / Яндекс вводит новый алгоритм «Палех»: что изменится?

Яндекс вводит новый алгоритм «Палех»: что изменится?

Опубликовано: 03.11.2016

На этой неделе Яндекс анонсировал свой новый поисковый алгоритм, который называется «Палех» (о происхождении названия чуть дальше). Его главное отличие от предыдущих алгоритмов в том, что «Палех» при поиске использует принцип, который «работает» в нейронных сетях. Это даёт поисковой системе возможность находить нужные пользователю документы не используя слова, которые находятся в искомом документе, а по смыслу запроса и заголовка.
 

Почему «Палех»?

В названии алгоритма используется метафора. Самые частотные запросы, которые пользователи Яндекса вводят в строку поисковика ежесекундно, представлены в ней как клюв птицы:
 
Яндекс вводит новый алгоритм «Палех»: что изменится?
 
Тело птицы составляют среднечастотные запросы, а из низкочастотников, которые по отдельности встречаются крайне редко, но вместе составляют огромную массу запросов, состоит длинный птичий хвост. Поскольку новый алгоритм введен именно для этого, чтобы Яндекс стал лучше отвечать на сложные запросы из «хвоста» птицы, он и был назван "Палехом" – сказочная Жар-Птица с длинным хвостом появляется на знаменитых палехских миниатюрах во многих сюжетах.
 
Яндекс вводит новый алгоритм «Палех»: что изменится?
 

Как это работает?

В «птичий хвост» входит довольно много групп запросов. Это, например, запросы от маленьких детей, обращающихся к поисковой системе как к живому существу: «дорогой яндекс подскажи пожалуйста как пройти уровень в Portal2» (зачастую такие запросы в силу юного возраста пользователей вводятся с ошибками). Другая группа запросов – это когда люди, к примеру, хотят вспомнить название фильма, пересказав из него эпизод или сюжет полностью: «как называется фильм где Джордж Клуни убивает вампиров». Теперь, при использовании искусственных нейронных сетей, вероятность найти правильный ответ многократно повысилась.

 

Яндекс вводит новый алгоритм «Палех»: что изменится?


Какими будут последствия?

Ни SEO-специалистам, ни их заказчикам беспокоиться не нужно: никаких изменений в ранжирование сайтов по коммерческим запросам алгоритм не привнёс. Ну, а простым пользователям «Палех» оказал услугу просто неоценимую: ведь теперь отыскать в компьютерной игре на сложном уровне заветную дверь или вспомнить название любимого боевика станет гораздо проще!

iPOS — профессиональное продвижение
и разработка сайтов

Звонок по России бесплатный


О компании



Наши клиенты

Оставьте заявку

Нажав на кнопку “Перезвонить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

    

Спасибо, что обратились в нашу компанию

Оставьте свои контактные даные и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время

Ваша заявка отправлена!