8 (804) 333-05-40

Продвижение сайтов Хочу сайт

Главная / Блог / Устаревшие SEO-методики

Устаревшие SEO-методики

Опубликовано: 01.03.2019

Устаревшие SEO методики

 

Техники поисковой оптимизации стремительно меняются. И методы, которые работали еще несколько лет назад, сегодня не дают никакого результата.

Любители "работать по старинке" есть везде, считая, что проверенное старое лучше непознанного нового. Но если речь идет о технологиях, это правило не работает. В этой сфере изменения наступают стремительно и за сменой алгоритмов поисковых роботов успеть сложно. 

Применение устаревших методик несет в себе серьезные риски. Они не просто не работают, некоторые из них могут вызывать обратный эффект. И вместо улучшения позиций сайта он может попасть под санкции поисковых систем. 

Чтобы этого не допустить, целесообразно рассмотреть устаревшие методики SEO продвижения и понять, какие из них не работают. Это позволит не только не попасть под санкции поисковиков, но и сэкономить драгоценное время. 

 

Ссылочный спам

 

 

Каждый год проводятся исследования, которые доказывают - обратные ссылки влияют на позиции сайта в поисковой выдаче. Но некоторые оптимизаторы используют этот инструмент неправильно, что приводит к ссылочному спаму. 

Сегодня, как и несколько лет назад, можно встретить объявления, которые предлагают добавить ссылку на сайт в большое количество каталогов, форумов. Но на практике сегодня это не работает. Это ненужные расходы, которые не приведут к ожидаемому результату. 

Использовать каталоги целесообразно, если:

  • речь идет о регистрации вручную с созданием полноценной страницы компании, ручной прогон неэффективен;
  • такие сайты работают на трафик, способны генерировать переходы;
  • такие каталоги занимают верхние позиции в поисковой выдаче
  • региональные порталы, если речь идет о бизнесе, ориентированном на конкретный регион.

Это основные критерии, все остальное не приносит результата. Практика показывает, что акцент нужно делать на качество, а не количество ссылок.

 

Переоптимизированные тексты

 

 

На сегодняшний день еще есть оптимизаторы, которые практикуют переоптимизированные тексты. Если же клиенты сами занимаются продвижением сайта, то такую ошибку можно встретить сплошь и рядом. 

Поисковые машины сегодня применяют семантический анализ в основе алгоритмов ранжирования. Соответственно попасть в ТОП поисковой выдачи, используя подобные приемы, невозможно. А если такое и случается, то по чистой случайности, когда срабатывают другие факторы, улучшающие позиции сайта.

 

Погоня за «знаками» вместо смысла

 

Объем текста который находится на странице, не обязательно свидетельствует о качестве. Большая простыня "ни о чем" не интересна, как пользователям, так и поисковым машинам. Но тем не менее некоторые гонятся за объемом, уделяя смыслу не так много внимания. А зря, лучше разместить на странице один небольшой, но качественный текст на 2-3 тысячи знаков, чем огромную портянку не по теме. 

Качественной считается страница, которая дает исчерпывающий ответ на вопрос пользователя, а не та, на которой размещен текст большего объема.

Поэтому целесообразно при покупке контента платить не за объем, а за качество. Складывается оно из многих составляющих: понимание автором темы, наличие видео, картинок, интерактивных элементов, которые в целом делают страницу качественной и полезной. 

 

Создание ненужных страниц под запросы

 

Не так давно, чтобы продвигать сайт, необходимо было под каждый запрос создавать отдельную страницу и наполнять ее. Например: "как получить кредит пенсионеру", "как получить кредит без справки о доходах" и т.п. Но некоторые оптимизаторы недостаточно внимания уделяют этому вопросу и размещают на каждой новой странице просто рерайт текста, предназначенного больше для поисковых машин, чем людей. 

Но такой способ оптимизации работал раньше, сейчас он не приносит результата. Современные алгоритмы поисковых роботов более совершенны, что позволяет ранжировать одну страницу по разным запросам, связанным между собой. Главное, чтобы один из них был указан на странице. 

При этом запрос может быть вписан органично, соответственно текст в глазах пользователей не будет страдать и более привлекательно будет смотреться, чем неживой текст, написанный под ключи. 

 

Ориентация на поисковики, а не людей

 

Ориентация текста на поисковые машины способна дать быстрый эффект, но ненадолго. В долгосрочной перспективе у сайта появятся проблемы и через время можно будет наблюдать резкую потерю трафика, а соответственно - роста позиций в поисковой выдаче. 

Появление алгоритма Баден-Баден сделало оптимизацию текстов под особенности работы поисковых машин неэффективной. Еще недавно этот метод работал, а сегодня он может стать причиной наложения санкций. 

Не стоит забывать, что сайты предназначены в первую очередь для людей, которые их посещают, изучают информацию, покупают товары. Поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на них. 

 

Ключевое слово в домене и URL

 

На самом деле использование ключевого запроса в домене не вредит позиции сайта. Хотя были времена, когда этот фактор мог оказать влияние на позиции в поисковой выдаче. Сегодня же этот метод не работает, но владельцы некоторых сайтов до сих пор пожинают его плоды. Согласитесь, компании не добавляет солидности, если ее официальный сайт имеет вид obuv-nedorogo-tver.ru.

Сегодня такая техника не используется, так как не дает результата. Напротив, она может вызвать проблемы у пользователей, которые пожелают посетить сайт, так как ввести его адрес без ошибок достаточно сложно. 

Ключевое слово нецелесообразно использовать и в URL посадочных страниц. Не стоит тратить на это время, существуют более действенные методы оптимизации, которые не создадут дополнительных проблем. 

 

Накрутка поведенческих факторов

 

Управление поведенческими факторами можно использовать, как инструмент, позволяющий улучшить позиции сайта. А вот их накрутка может привести к негативным последствиям. Поисковые системы наказывают за подобные манипуляции и существует масса тому примеров. Поэтому рисковать ради получения кратковременной выгоды нецелесообразно. 

Такие техники были популярны 5-6 лет назад и широко использовались. Это стало причиной того, что в поисковых системах появился соответствующий фильтр. 

И хотя сегодня многие верят, что данный метод еще работает и может принести результат, на практике от него можно ожидать только неприятности. 

 

Количество вместо качества

 

Сегодня меняются тренды, существенно изменилась работа поисковых роботов. Но не все оптимизаторы идут в ногу со временем, они до сих пор уделяют внимание количеству, не делая акцент на качестве. Это основная ошибка, стремление к количеству ссылок, страниц, текста раньше работало, но сейчас - нет. Если не уделять внимание качеству, результата не будет. 

Это касается и результата оптимизации. Повышение трафика еще не значит увеличение продаж. Чтобы клиенты не просто приходили на сайт, но и оставляли заявки, делали покупки, нужен кропотливый, ювелирный труд. Если сайтом занимаются действительно профи, они получают результат быстро, при минимальных вложениях.

 

Вывод

 

Современные технологии стремительно меняются, чтобы успевать за ними, нужно постоянно держать руку на пульсе. Это шанс опередить конкурентов. Практика показывает, что многие работают по старинке, соответственно делают ненужную работу, а порой больше вредят, чем приносят пользы. Неэффективность многих устаревших SEO методик неоднократно доказана и подтверждена. Но некоторые оптимизаторы продолжают верить в мифы и использовать их, надеясь на быстрый результат.

Если вы дорожите своей репутацией, цените время и действительно работаете на результат, от старых методик SEO лучше отказаться. Комплексный анализ, работа по разным направлениям, ориентация на пользователей - это правильный подход, который обязательно улучшит позиции сайта. А попытка обмануть систему может напротив - привести к негативным последствиям, наложению санкций и потере позиций.

 

 


iPOS — профессиональное продвижение
и разработка сайтов

Звонок по России бесплатный


О компании



Наши клиенты

Оставьте заявку

Нажав на кнопку “Перезвонить”, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

    

Спасибо, что обратились в нашу компанию

Оставьте свои контактные даные и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время

Ваша заявка отправлена!